Guacamayo Azul y Amarillo Ara ararauna (Linnaeus, 1758)
 

Guacamayo Azul y Amarillo Ara ararauna

Nombre en Inglés: Blue and Yellow Macaw
Nombre Alemán: Gelbbrustara

Longitud: 86 cm

Clasificación CITES: App I

Sexo: monomórfico

Distribución: Panama sur y tosdo el Noreste Colombia en Magdalena valle y al Este de los Andes desde Colombia y Venezuela a través de Ecuador y Perú así como en Guyana, Surinam, Guyana Francesa, Trinidad y Brazil a Bolivia, Paraguay and Norte de Argentina.

Hábitat: en selva tropical, vegetación secundaria alta y densa, bosques abiertos, así como pantanos y sabanas de palmeras y otros árboles en la zona tropical.

Dieta: Frutas, semillas de girasol, avena, mijo, cocos de palmeras, nueces, almendras, avellanas, frutas de estación y verduras.

Avicultura y reproducción: como los grandes guacamayos debe estar una pajarera no menor a 2m x 2m x 2m. Ponen de 2 a 3 huevos y excepcionalmente 4 de color blanco que incuban durante unos 28 días. El nido igual a los Guacamayos Azules.