Guacamayo Manilata Ara manilata (Boddaert, 1783)
 

Guacamayo Manilata Ara manilata

Nombre en Inglés: Red-bellied Macaw
Nombre Alemán: Rotbauchara

Longitud: 48 cm

Clasificación CITES: App II

Sexo: monomórfico

Distribución: Venezuela, Colombia occidental, Perú oriental y el norte de Bolivia, Trinidad, Guyana, Guyana Francesa, Surinam y los estados de Goiás, Piauí, Bahía y Mato Grosso en Brasil.

Hábitat: palmares de la familia Mauritia, en su mayoría cerca de los cursos de agua o en zonas pantanosas, de vez en cuando en la tierra y las plantaciones.

Dieta: coquitos de palmera, mijo, maiz, girasol, avena, frutas y verduras.

Avicultura y reproducción: postura de 2-3 huevos que incuba durante 26 días, nidos igual a los auricollis.