Ave blanco convive con vacas lecheras

El ave blanco que convive con vacas lecheras es el chotacabras cuellirrojo (Caprimulgus ruficollis), una especie de ave Caprimulgiforme que cría en la península ibérica y el Magreb septentrional, y pasa el invierno en África occidental.

Índice de Contenido
  1. Descripción del chotacabras cuellirrojo
  2. Distribución y hábitat
  3. Comportamiento y alimentación
  4. Conservación y amenazas

Descripción del chotacabras cuellirrojo

El chotacabras cuellirrojo es un ave de plumaje y comportamiento críptico, con alas y cola largas y patas cortas. Su cabeza es ancha y aplanada, con un pico corto de color negruzco. Destaca por tener unos ojos grandes y negros, y una boca abierta enorme, flanqueada por cerdas fuertes y desarrolladas que le ayudan a atrapar insectos voladores.

Este ave mide entre 30 y 32 cm de largo, de los cuales 16 cm corresponden a su cola. Su envergadura alar oscila entre 65 y 68 cm. En cuanto a su plumaje, presenta tonos pardos, castaños y grisáceos en sus partes superiores, con veteado negro en las plumas escapulares, el manto y el píleo. Tiene un ancho semicollar canela rojizo en la parte frontal de su cuello y una banda rojiza más estrecha en la nuca. Además, posee bigoteras blancas y una mancha blanca en la garganta, normalmente dividida en dos. Sus partes inferiores son de color castaño claro con listado pardo.

ave blanco que convive con vacas lecheras - Dónde viven los chotacabras

El chotacabras cuellirrojo se distingue del chotacabras europeo por su mayor tamaño, cola más larga y plumaje de tonos más cálidos. En vuelo, presenta una silueta característica similar a un gran vencejo, con vuelo silencioso y a baja altura.

Distribución y hábitat

El chotacabras cuellirrojo cría en la península ibérica y el norte de Marruecos, concentrándose especialmente en los dos tercios meridionales de la península. Durante el invierno, migra hacia África occidental, atravesando el desierto del Sahara para llegar al sur de Mauritania, Mali, Senegal y regiones circundantes.

Sus hábitats naturales son las zonas de matorral mediterráneo, los bosques abiertos secos, las regiones semidesérticas e incluso los eriales arenosos. Esta especie se ve favorecida por hábitats en forma de mosaico, donde puede encontrar distintos tipos de hábitats para reproducción, alimentación y descanso.

Comportamiento y alimentación

El chotacabras cuellirrojo es un ave de hábitos crepusculares y nocturnos. Durante el día, se esconde en el suelo o se posa horizontalmente en ramas bajas. Por la noche, sale a espacios abiertos para alimentarse, frecuentemente utilizando la superficie de caminos y carreteras como plataforma de caza y mecanismo de termorregulación.

Se alimenta principalmente de insectos voladores, que caza al vuelo con la boca abierta. También puede lanzarse a atrapar los insectos desde un posadero. Para minimizar el riesgo de depredación mientras se alimenta, el chotacabras cuellirrojo se sirve de la protección que ofrece la vegetación de cuneta presente en los caminos y carreteras, posándose en el suelo cerca de árboles y arbustos de porte medio o alto que actúan como barrera frente a depredadores terrestres.

Conservación y amenazas

Las principales amenazas para el chotacabras cuellirrojo son la destrucción y transformación de su hábitat, la falta de alimento debido al uso de plaguicidas, el atropello por automóviles y las labores mecánicas agrícolas en cultivos con arbolado. Además, esta especie puede tener problemas en sus áreas de invernada.

ave blanco que convive con vacas lecheras - Qué comen los chotacabras

El chotacabras cuellirrojo es un ave maravilloso que convive con vacas lecheras en su hábitat natural. Su plumaje críptico y su comportamiento nocturno lo hacen difícil de observar, pero su presencia en las zonas rurales es un indicador de la salud del ecosistema. Es importante tomar medidas de conservación para proteger su hábitat y garantizar su supervivencia.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Ave blanco convive con vacas lecheras puedes visitar la categoría Aves.

Subir