El Cyanoliseus patagonus bloxami, conocido comúnmente como loro tricahue o tricagüe, es una subespecie de loro que se encuentra en el Cono Sur de América del Sur, específicamente en el centro de Chile. Esta subespecie es endémica de esta región y se caracteriza por su tamaño y colorido.
Características del Loro Barranquero
El loro barranquero tiene una longitud promedio de 45 cm, siendo la subespecie más grande de entre todas las de su especie. Tanto los machos como las hembras tienen el mismo color, con la cabeza y el lomo de color verde oliva oscuro y un anillo periocular blanco alrededor de sus ojos. Su pecho es de color pardo-oliva con tono vinoso y presenta una semibanda blancuzca distintiva. Su abdomen, patas, rabadilla y supracaudales son de color amarillo vivo, con una mancha rojo-anaranjada en el centro del abdomen. Su pico es ganchudo y corto, de color grisáceo en los juveniles y negruzco en los adultos. Su iris es gris-oscuro en los juveniles y blanco-amarillento en los adultos. En general, es un loro de colores llamativos y hermosos.
Comportamiento y Alimentación
El loro barranquero es una subespecie gregaria y bulliciosa. Se alimenta principalmente de semillas y frutos silvestres o cultivados. Vuela grandes distancias todos los días en busca de alimento. Se alimenta en bandada, tanto en los árboles como en el suelo. Uno de ellos suele quedarse como vigía ante cualquier peligro y emite una señal de alarma para que toda la bandada huya a un lugar seguro.
Entre los frutos y semillas que forman parte de su dieta se encuentran los del espino, boldo, peumo, quillay, litre, colliguay, maitén, chañar, algarrobo chileno, algarrobilla, carbonillo, copao, retamilla, y varias especies de romerillos. También consume frutos y semillas de especies cultivadas como el maíz, trigo e higos.
Reproducción del Loro Barranquero
El loro barranquero se reproduce en colonias y las parejas son monógamas. Anidan en cuevas que horadan en barrancos de ríos o acantilados marinos, de ahí su nombre de loro barranquero. Ponen de 2 a 5 huevos de color blanco semibrillante, con un tamaño promedio de 3,6 x 2,8 cm. Después de aproximadamente 24 días, nacen los polluelos, que son cuidados por ambos padres.
En las poblaciones septentrionales, como en Coquimbo, la reproducción ocurre desde fines de julio hasta enero, mientras que en las poblaciones australes, como en la Región de Magallanes, la reproducción ocurre desde septiembre hasta febrero.
Situación Poblacional y Conservación
El loro tricahue es endémico del centro de Chile y es considerado vulnerable en la mayoría de las regiones que habita. Las poblaciones de esta subespecie han disminuido debido a la captura ilegal para ser vendidos como mascotas y la destrucción de su hábitat. También se ven amenazados por el consumo de granos envenenados utilizados por algunos agricultores para proteger sus cultivos.
A pesar de estas amenazas, el número de ejemplares ha aumentado gracias a los esfuerzos de conservación realizados por diferentes instituciones. La caza, transporte, comercialización, posesión e industrialización del loro tricahue está estrictamente prohibida en todo el territorio chileno desde 197
Colonias Sobrevivientes
- Río Azufre
- Río de Los Cipreses
- Río Achibueno, Precordillera de Linares
- Río Claro
- Río Claro I
- Río Colorado
- Río Maule (Armerillo)
- Río Melado
- Río Longaví (sector Villegas y la balsa)
El loro barranquero Cyanoliseus Patagonus es una subespecie de loro endémica de Chile, conocida por su tamaño y colorido. A pesar de enfrentar amenazas, los esfuerzos de conservación han permitido que sus poblaciones aumenten y se mantengan en algunas colonias sobrevivientes. Es importante continuar con los esfuerzos de conservación para garantizar la supervivencia de esta hermosa especie.
Si quieres conocer otros artículos parecidos a Bosquejo del Loro Barranquero Cyanoliseus Patagonus puedes visitar la categoría Aves.
