Las alas aves blancas son un fenómeno sorprendente en el entorno de las aves. Una de las especies más conocidas con puntas de alas blancas es la viudita picoplata (Hymenops perspicillatus). Esta hermosa ave pertenece a la familia Tyrannidae y es nativa del centro sur de Sudamérica. También es conocida como pico de plata en Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay, y como run-run en Chile.
Distribución y hábitat
La viudita picoplata se encuentra en diversas regiones de Sudamérica. La subespecie nominal nidifica desde el sur de Argentina hasta Uruguay y sur de Brasil. Es considerada un migrante parcial, ya que las poblaciones del sur de Argentina migran hacia el norte después del período reproductivo. Estas aves pueden encontrarse en Paraguay, norte de Bolivia, centro oeste de Brasil y litoral atlántico de Brasil. Incluso se han registrado avistamientos en el extremo sureste de Perú.
En Argentina, la viudita picoplata se distribuye en diversas provincias como Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán, Santiago del Estero, Chaco, Corrientes, La Rioja, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Mendoza, San Luis, La Pampa, Buenos Aires, Neuquén, Río Negro y Chubut.
Esta especie se encuentra en hábitats naturales como matorrales y pastizales húmedos, cerca del agua. Sin embargo, también puede adaptarse a lugares más secos, incluso alcanzando altitudes de hasta 2000 metros.
Descripción
La viudita picoplata es una pequeña ave que mide entre 13 y 16 cm de longitud. Los machos y las hembras tienen diferencias en su apariencia. Los machos son totalmente negros, pero presentan un área blanca en las plumas primarias del ala, que es más visible cuando vuelan. Además, tienen un pico blanco amarillento y un anillo de piel desnuda alrededor de los ojos de color amarillo. Sus patas son de color negro.
Por otro lado, las hembras son menos llamativas, con un color pardo en la parte superior y grisáceo claro en la parte inferior, con rayas oscuras. Las plumas primarias y secundarias del ala son de un color canela rojizo, que se hacen evidentes cuando están en reposo y son obvias durante el vuelo. También poseen un anillo descarnado alrededor de los ojos, aunque es más pequeño que el de los machos, y su pico es más oscuro. Durante el período no reproductivo, el anillo ocular puede reducirse o incluso desaparecer.
Comportamiento y alimentación
La viudita picoplata suele ser solitaria y se posa en áreas abiertas y bajas. Produce un sonoro rufar de alas al volar de una percha a otra. Se alimenta principalmente en el suelo, donde captura insectos en el barro o en el pasto. También puede corretear por el suelo en busca de alimento.

Reproducción
Durante el período reproductivo, los machos realizan vuelos espectaculares sobre áreas abiertas para exhibirse. Fuera de la temporada de reproducción, tienden a ser más gregarios. La viudita picoplata construye su nido entre totorales o cardos que bordean bañados o pantanos. El nido tiene forma de tazón y está fabricado con pastos secos y juncos, forrado con lana o plumas. La hembra pone entre dos y tres huevos, de color blanco cremoso con manchas rufas a café oscuro. La incubación dura alrededor de 13 a 14 días y ambos padres participan en el cuidado de las crías. Estas abandonan el nido entre 13 y 16 días después de la eclosión, pero los padres continúan cuidándolas durante un tiempo más. La viudita picoplata puede tener de dos a tres nidadas por año.
Sistemática y subespecies
La viudita picoplata fue descrita por primera vez por el naturalista alemán Johann Friedrich Gmelin en 178Pertenece al género monotípico Hymenops, el cual fue descrito por el naturalista francés René Primevère Lesson en 182El nombre científico de la especie, perspicillatus, significa con anteojos en latín moderno, en referencia al anillo descarnado alrededor de los ojos de la especie.
La viudita picoplata se divide en dos subespecies según las clasificaciones del Congreso Ornitológico Internacional (IOC) y Clements Checklist v.2017: Hymenops perspicillatus perspicillatus y Hymenops perspicillatus andinus. La primera subespecie se encuentra en el extremo sur de Brasil, Paraguay y Uruguay, y migra hacia el centro sur de Argentina durante el invierno. La segunda subespecie se distribuye en el centro de Chile y sur de Argentina, migrando hacia el norte de Argentina durante los inviernos australes.
Las alas aves blancas, como las de la viudita picoplata, son un espectáculo de la naturaleza. Estas aves destacan por su plumaje negro contrastado con las puntas de sus alas de color blanco. Su comportamiento solitario y su habilidad para capturar insectos en el suelo hacen de ellas unas aves maravillosos de observar. Además, su proceso reproductivo y la construcción de sus nidos son todo un ejemplo de dedicación y cuidado parental.
Si quieres conocer otros artículos parecidos a Alas aves blancas: viudita picoplata - fenómeno sorprendente de la naturaleza puedes visitar la categoría Aves.
