Alimentación aves silvestres en cautiverio

Las aves que se crían y mantienen en cautividad tienen necesidades nutricionales diferentes. No es lo mismo una cacatúa que un jilguero e incluso la alimentación es diferente en función del estado del animal: época de cría, muda, etc. El auxiliar debe conocer qué come cada una de las familias de aves que se adquieren como mascota para aconsejar al propietario.

Índice de Contenido
  1. Psittaciformes
  2. Passeriformes
  3. Piciformes
  4. Columbiformes
  5. Galliformes
  6. Anseriformes
  7. Falconiformes

Psittaciformes

Este orden engloba todas las especies de loros (los más habituales periquitos, agapornis, caca­túas, loros amazonas, loro gris africano, gua­camayos, etc.). La mayoría son vegetarianos, en la naturaleza se alimentan de frutas, hojas, flores y semillas. Algunos como los loris con­sumen el néctar y el polen de las flores. Otras especies complementan su dieta con proteínas de origen animal que obtienen de insectos y larvas. Una dieta equilibrada consistiría en un 50 % de pienso formulado complementado con una rica variedad de frutas, legumbres, verdu­ras y semillas. Durante años se han alimentado en cautividad con una dieta casi exclusiva de semillas (sobre todo pipas) que presentan bajo contenido en calcio y vitaminas y un alto conte­nido en grasa. Esto ha dado lugar a enfermeda­des relacionadas con deficiencias nutricionales como la hipovitaminosis A o la hipocalcemia y problemas por exceso de grasa como obesidad, lipomas o depósitos de cristales de colesterol subcutáneos entre otros.

alimentacion de aves silvestres en cautiverio - Qué comen los jilgueros en cautividad

Passeriformes

Es el grupo más grande de aves, con más de 60 familias (entre ellos encontramos canarios, cardenalitos, jilgueros, diamantes, pinzones, minás y un largo etcétera). La gran mayoría son granívoros, pero dentro de este orden tam­bién tenemos algunos insectívoros, frugívo­ros, omnívoros y nectarínidos. En cautividad la mayoría de especies se alimentan bien con mezcla de semillas de buena calidad (alpiste, nabina, colza, linaza, avena pelada, cáñamo, negrillo), frutas y verduras variadas. Debemos suplementar con calcio, pasta de huevo y biz­cocho en periodos de mayores requerimientos como durante la cría. En canarios la suplemen­tación con carotenoides durante la muda inten­sifica la coloración del plumaje. La adición de grit parece ayudar a la digestión mecánica de las semillas en las especies granívoras.

Piciformes

A este orden pertenece la familia Ramphastidae que engloba distintas especies de tucanes. Son aves omnívoras que en la naturaleza se alimen­ tan de frutas, insectos, huevos y pequeños ver­tebrados. En cautividad se alimentan de frutas variadas y pasta para insectívoros, pequeños roedores y clara de huevo duro. Debemos dar una dieta pobre en hierro ya que estos animales tienen tendencia a depositarlo en sus órganos dando lugar en algunas ocasiones a daños orgá­nicos irreversibles. También se han de evitar las dietas ricas en vitamina C porque favorecen la absorción del hierro.

Columbiformes

A este orden pertenecen especies como las palo­mas y las tórtolas. La gran mayoría son graní­voras, aunque ciertas especies se alimentan en libertad de frutas, flores, brotes, bayas y algún invertebrado. En cautividad las especies gra­nívoras se sustentan con una mezcla de semi­llas como guisantes, lentejas, judías, cereales y semillas oleaginosas suplementada con correc­tores vitamínicos y minerales. Las palomas ponedoras o de competición deben tener un aporte de grasa mayor para cubrir sus requeri­mientos. Los piensos formulados, generalmente en forma de pellets, funcionan bien con estas especies.

Galliformes

Engloba distintas especies de gallinas, faisanes, perdices, pavos y codornices, entre otras. Los piensos empleados en granjas de producción pueden utilizarse como base de la alimentación en la mayoría de estos animales. Debemos evi­tar los piensos medicados y en determinadas especies hay que suplementar con hierbas, fru­tas, insectos y huevos.

Anseriformes

Son aves adaptadas a la vida acuática como el cisne, el pato mandarín o la oca. En estado salvaje se alimentan generalmente de plantas acuáticas, terrestres y algunos invertebrados. En cautividad se alimentan con dietas vegeta­rianas y piensos formulados.

Falconiformes

A este orden pertenecen muchas rapaces usadas en cetrería como el gavilán, distintas especies de águilas, halcones o harris. Son carnívoras, se ali­mentan de otras aves, mamíferos, reptiles, anfi­bios y carroña. En otras especies como el águila pescadora su fuente de alimentación es el pes­cado. En cautividad se les proporciona pollitos, palomas, codornices, ratones y ratas. Son aves muy sensibles a la enfermedad oseometabólica durante el crecimiento. Para evitarlo debemos suplementar con calcio y proporcionarles una exposición adecuada a la luz solar. Son animales con mucha tendencia a la obesidad, por lo que hay que ser cauteloso a la hora de medir las can­tidades de alimento que se suministran.

La alimentación de las aves en cautiverio debe ser equilibrada y proporcionar todos los nutrientes necesarios para su salud y bienestar. Algunos de los nutrientes más importantes que deben incluirse en la dieta de las aves son:

  • Proteínas: Las proteínas son esenciales para el crecimiento y desarrollo de las aves. Se pueden obtener de fuentes animales como insectos, larvas y pequeños vertebrados, así como de fuentes vegetales como semillas y legumbres.
  • Carbohidratos: Los carbohidratos son una fuente de energía importante para las aves. Se pueden encontrar en semillas, cereales y frutas.
  • Grasas: Las grasas son necesarias para la absorción de vitaminas liposolubles y proporcionan energía adicional. Se pueden obtener de semillas oleaginosas y aceites vegetales.
  • Vitaminas: Las aves necesitan vitaminas para mantener un sistema inmunológico saludable y para el correcto funcionamiento de diversos procesos metabólicos. Se pueden obtener de frutas, verduras y suplementos vitamínicos.
  • Minerales: Los minerales son esenciales para la salud ósea, la función muscular y otros procesos fisiológicos. Se pueden obtener de alimentos como verduras de hoja verde, frutas y suplementos minerales.

Los jilgueros son aves granívoras que se alimentan principalmente de semillas. En cautividad, su dieta debe consistir en una mezcla de semillas de buena calidad, como alpiste, nabina, colza, linaza, avena pelada, cáñamo y negrillo. Estas semillas deben complementarse con otros alimentos para proporcionar una dieta equilibrada.

Además de las semillas, los jilgueros pueden comer frutas y verduras variadas. Algunas opciones saludables incluyen manzanas, peras, zanahorias, espinacas y brócoli. Estos alimentos frescos proporcionan vitaminas y minerales adicionales que son beneficiosos para la salud de los jilgueros.

Tener en cuenta que la alimentación de los jilgueros puede variar según su estado fisiológico y las necesidades individuales. Durante la época de cría, por ejemplo, pueden requerir una dieta más rica en proteínas y calcio para satisfacer las demandas de reproducción.

La alimentación de aves silvestres en cautiverio debe ser variada y equilibrada, proporcionando todos los nutrientes necesarios para su salud y bienestar. Es importante conocer las necesidades específicas de cada especie y adaptar la dieta en consecuencia. Además, se deben evitar alimentos tóxicos y proporcionar una dieta nutricionalmente equilibrada en lugar de permitir que las aves seleccionen su propia comida.

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