El ave Carau es una especie de ave acuática que se encuentra principalmente en los humedales del norte argentino. Es conocida por su porte mediano de aproximadamente 60 cm y su voz aguda y penetrante que puede ser percibida desde distancias considerable. En este artículo, exploraremos las características y leyendas asociadas con el ave Carau.

Características del Carau
El Carau es un ave grande que se asemeja a una garza o un ibis. Su coloración es pardo amarronado oscuro, con un fino punteado parejo de color blanco en la cabeza, cuello, pecho y dorso. Su silueta es inconfundible y se puede observar caminando pausadamente en los bañados y cunetas, así como en los bordes de arroyos. Aunque es principalmente terrestre, también puede posarse en árboles a media altura, siempre cerca del agua. Su vuelo es único en las aves sudamericanas, ya que realiza aletazos fuertes de la horizontal hacia arriba, manteniendo sus patas colgando.
El Carau tiene un pico largo y recto, fuertísimo, que se asemeja a un rompenueces. Esto se debe a que su alimentación se basa casi exclusivamente en caracoles, y utiliza su pico como una potente herramienta para quebrar los caparazones. Se ha observado que el Carau es más común en áreas donde no hay grandes peces predadores que consumen caracoles.
En cuanto a su comportamiento reproductivo, el Carau anida en primavera y verano en los ambientes de estero, como los totorales y juncales. Cuando hay presencia de monte, también puede construir su nido en árboles a una altura media. Construye su plataforma con ramas y palos chicos, revistiéndola siempre de hojas secas para ubicar sus huevos. Puede tener hasta seis pichones y se ha observado que aprovecha la base de los nidos del anó grande, otra especie de ave acuática.
Leyendas del Carau
El Carau también es conocido por ser parte de una leyenda popular en la región del litoral argentino. Según la leyenda, el Carau es considerado como un joven que se refugió en el estero para llorar arrepentido por su indiferencia ante la muerte de seres queridos. La historia varía en algunos aspectos, pero en general, relata la historia de un joven apuesto y bailarín que, durante una noche de juerga, recibe la noticia de que su madre ha fallecido. Su respuesta ante esta noticia es ya habrá tiempo para llorar, y continúa disfrutando de la fiesta sin importarle la triste noticia. Sin embargo, al llegar a su casa y comprobar la veracidad de los comentarios, se retira silenciosamente a los humedales, vestido de luto, para llorar por siempre y dejar su cuerpo chorreado de lágrimas.
Esta leyenda ha sido transmitida a través de generaciones y ha dado lugar a diversas representaciones artísticas y literarias. El Carau, con su porte y andar casi humano, sumado a su voz y goteado blanco en el cuerpo, ha sido asociado con esta leyenda y se le considera el patrón de los esteros.

Consultas habituales sobre el Carau
- ¿Dónde se encuentra el Carau?
- ¿Cuál es la alimentación del Carau?
- ¿Cuándo se puede escuchar la vocalización del Carau?
El Carau se encuentra principalmente en los humedales del norte argentino, especialmente en la región del litoral.
El Carau se alimenta casi exclusivamente de caracoles, utilizando su pico fuerte para quebrar los caparazones.
Las vocalizaciones del Carau se pueden escuchar en cualquier momento del día, incluso durante el atardecer y la noche. Durante la época de nidificación, el Carau puede vocalizar durante toda la madrugada.
El Carau es una especie de ave acuática que se encuentra en los humedales del norte argentino. Su coloración y comportamiento lo hacen fácilmente reconocible, y su voz aguda y penetrante lo distingue en el paisaje. Además, el Carau es parte de una leyenda popular en la región del litoral argentino, que lo ha convertido en un símbolo de los esteros y la tristeza eterna. Conservemos estas leyendas y las aves silvestres que las inspiran.
Si quieres conocer otros artículos parecidos a Ave Carau: Características y Leyendas puedes visitar la categoría Aves.
