Los inseparables: aves del amor y su dieta

Los Agapornis, también conocidos como inseparables o Aves del amor, son aves originarias de zonas tropicales de África y la isla de Madagascar. Su nombre proviene del griego, agaspe: amor y ornis: pájaro. El término inseparable es una traducción al español del nombre inglés y se debe a que estas aves viven juntas de por vida, sin separarse ni un momento de su pareja. También se les llama enmascarados debido a su coloración y a la apariencia de tener una máscara en sus ojos.

Índice de Contenido
  1. Características y Hábitat de los Inseparables
  2. La Dieta de los Inseparables
  3. Cómo Diferenciar el Sexo de los Inseparables

Características y Hábitat de los Inseparables

Los inseparables son conocidos por su carácter vivo y curioso, lo que los convierte en pájaros muy activos y divertidos. Son famosos por desplegar su mayor actividad principalmente por la mañana y por la tarde. Sin embargo, tener en cuenta que estos loros pueden ser ruidosos, por lo que es recomendable hablar con los vecinos antes de adquirir uno como mascota.

Los inseparables son aves muy selectivas a la hora de elegir pareja y no les gusta que se les imponga. Una vez que encuentran a su pareja, suelen permanecer juntos durante toda su vida. Cuando uno de los dos fallece, el otro puede sentirse muy triste, por lo que es aconsejable buscarle otra pareja.

Es recomendable tener una pareja o un grupo pequeño de inseparables, aunque se debe tener en cuenta que pueden llegar a tener peleas entre ellos, ya que son aves territoriales y pueden actuar con violencia para imponerse a sus congéneres. No se recomienda mezclarlos con otras especies de aves.

La Dieta de los Inseparables

Los inseparables tienen un pico curvo y fuerte que les permite alimentarse de frutos secos y semillas. Sin embargo, es importante incluir otros ingredientes en su dieta para asegurarse de que reciben todas las vitaminas y nutrientes necesarios. Se recomienda ofrecerles diariamente una mezcla de semillas que contenga mijo negro y blanco, lino, guisantes y avena. También se puede agregar una mezcla para periquitos o canarios, o preparar una mezcla propia. Además de las semillas, es conveniente ofrecerles vegetales frescos todos los días para garantizar una dieta equilibrada.

Es recomendable agregar suplementos nutricionales para asegurar la presencia de aminoácidos y otros micro-componentes en la dieta de los inseparables. También se pueden ofrecer alimentos en forma de pellets, que proporcionan una nutrición completa. Sin embargo, es importante asegurarse de que sean de buena calidad.

Algunos alimentos tóxicos para los inseparables incluyen las semillas de manzana, aguacate y las hojas de ruibarbo. Además, se debe evitar darles alimentos con alto contenido de grasas, sal o azúcar, como galletas o patatas fritas. También se deben evitar bebidas como café, té, gaseosas o chocolate, así como bebidas alcohólicas.

Cómo Diferenciar el Sexo de los Inseparables

Determinar el sexo de los inseparables puede ser una tarea difícil, ya que muchas especies de aves no presentan dimorfismo sexual. Sin embargo, existen algunas características físicas y de comportamiento que pueden ayudar a diferenciar el sexo de los inseparables.

los inseparables aves - Cómo saber si los inseparables son machos o hembras

Algunas características físicas que pueden indicar el sexo de los inseparables incluyen el tamaño, la forma de la cabeza, el anillo ocular y el tamaño del pico. Las hembras suelen ser ligeramente más grandes y tienen la cabeza más redondeada. Algunas especies de inseparables, como el agapornis fischeri o el agapornis personata, presentan un aro blanco alrededor de sus ojos que suele ser más grueso en las hembras. Además, el pico de las hembras tiende a ser más ancho y grande que el de los machos.

En cuanto al comportamiento, las hembras suelen ser más territoriales y agresivas que los machos. Durante el periodo de incubación, las hembras prácticamente no salen del nido. Además, las hembras son las encargadas de fabricar el nido y suelen recoger ramitas o recortar papeles para llevarlos al nido. Por otro lado, los machos suelen ser más tranquilos, cariñosos y dóciles. Durante los periodos de incubación, los machos suelen regurgitar la comida a las hembras.

los inseparables aves - Dónde viven los inseparables

Los inseparables son aves cariñosas y divertidas que pueden ser una excelente opción como mascotas. Es importante proporcionarles una dieta equilibrada y conocer las características físicas y de comportamiento que pueden ayudar a diferenciar el sexo de estos pájaros.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Los inseparables: aves del amor y su dieta puedes visitar la categoría Aves.

Subir